win10+vs2017+opencv+qt环境配置记录

马上毕业设计就要做完了,只差一个可视化界面,想过用python的PyQt5,但是考虑到太简单了,没有挑战性,于是想用C++挑战一下。
大致的流程是:使用Qt编写可视化界面,使用libtorch载入pytorch训练的模型,使用opencv读取数据。

首先安装Qt,这个很简单,直接从官网下载就安装就行,如果慢的可以从清华源下载。

安装好Qt之后,还需要以下几个能工具:

  • cmake
  • opencv源代码
  • libtorch

首先打开cmake图形化界面:
img
where is source code: 源代码路径
where to build the binaries: 编译后代码的路径

点击Configure,选择编译器版本之后,点击Finish:
img

等待一段时间后,会出现选项
勾选:
WITH_QT
WITH_GL
因为我只需要C++版本,所以把和python,java有关的取消勾选

img
img
img
img

设置编译后的安装路径

img

再次点击Configure,选择cmake的路径

img

再次点击Configure,没有红色标识后,点击Generate

img

生成之后,进入where to build the binaries所指向的目录,点击opencv.sln,用visual studio打开项目

首先编译Debug版本,因为我们是64为,所以配置项为Debug,x64

img

分别选择ALL_BUILD和INSTALL进行生成

之后更换配置为Release x64,再次对ALL_BUILD和INSTALL进行生成。

编译之后文件位于CMAKE_INSTALL_PREFIX所指向的文件目录,这里我的是:D:\opencv\opencv_install

将D:\opencv\opencv_install\x64\vc15\bin加入到系统环境变量

然后创建项目,分别做如下配置:

img
img
img
img
img
img
img
img

最后测试opencv是否能用

img